Gli antipasti finger food sono i veri protagonisti della tavola, soprattutto quando si hanno ospiti a cena o se si vuole preparare un aperitivo sfizioso. Stuzzichini, crostini, sfoglie salate, insalate fantasiose e chi più ne ha più ne metta!
Uno degli ingredienti più amati è il salmone: affumicato, fresco, alle erbe. Mia madre, ad esempio, ne fa sempre una scorta perché lo trova un ingrediente versatile e amato da tutti. Come darle torto!
Qualche tempo fa vi ho spiegato come preparare il salmone gravlax a casa. Lo avete già provato?
Oggi vi propongo due ricette veloci e saporite proprio con questo salmone! Si tratta di due finger food che si possono preparare in anticipo (sapete ormai che per me è fondamentale questo aspetto!) e che sono sicura che susciteranno la vostra curiosità!
Vediamo insieme come prepararli.
Le tartine sono le regine degli antipasti
Io amo le tartine e i crostini perchè sono facili, scenografici e soprattutto monoporzione. Il covid anche quest’anno ci terrà compagnia ed è importante cercare di limitare i contatti.
Ecco quindi due idee veloci e sfiziose, sans contact da portare a tavola per stupire amici e parenti!
Antipasto 1: pane di segale, tartare salmone gravlax e mango
Questa prima tartina è un’esplosione di sapori: la sapidità del salmone viene addolcita dal mango, mentre il sapore peculiare del pane di segale conferisce struttura a questo antipasto. Non vi sono dosi precise, va totalmente a gusto personale. Quindi, assaggiate e aggiustate in base al vostro gusto.
Ingredienti
Salmone Gravlax (vedi la ricetta qui) o trancio di salmone abbattutto
Mango maturo
Uno scalogno
Aneto
Pane di segale
Procedimento
Tagliate il salmone a dadini piccoli, più o meno regolari. Fate la stessa cosa con il mango, cercando di tagliarlo delle stesse dimensioni del salmone. Tritate lo scalogno il più fine possibile. Unite tutti e tre gli ingredienti in una ciotola e amalgamate bene, con un filo d’olio d’oliva.
Se utilizzate un salmone non marinato in precedenza, insaporite il composto con sale, pepe, olio e aneto. Lasciatelo marinare una mezz’oretta.
Con l’aiuto di un coppa pasta (o di una tazzina di caffè), ricavate dei piccoli cerchi di pane di segale.
Mettete un poco di tartare di salmone e mango sul ogni cerchietto di segale e decorate con qualche foglia di aneto!
Et voilà, pronto in 5 minuti!
Antipasto 2: pane integrale, formaggio spalmabile, salmone e uova di lompo
Procedimento simile per questa seconda idea di antipasto da portare a tavola in questi giorni. Questo è un abbinamento più classico, ma non vuol dire meno buono! Con qualche piccolo dettaglio in più si può trasformare in un finger food particolare.
Ingredienti
Salmone Gravlax o trancio di salmone abbattuto
Formaggio spalmabile
Erba cipollina
Limone
Qualche ravanello
Uova di lompo nere
Pane integrale (o di segale)
Aneto
Procedimento
Iniziare dal formaggio spalmabile: in una ciotolina unite del formaggio spalmabile, un poco di erba cipollina, la buccia grattuggiata del limone e un giro d’olio. Amalgamate bene e lasciate insaporire mentre preparate il resto degli ingredienti.
Tostate le fette di pane integrale e tagliatele a quadetti. Affettate il salmone a fette sottili e fate lo stesso con i ravanelli.
Spalmate la crema di formaggio su ogni quadrato di pane, adagiate una fettina di salmone e decorate con qualche rondella di ravanello, uova di lompo e aneto!
Anche questo secondo antipasto è pronto!
Sta arrivando la bella stagione e questi antipasti finger food colorati sono proprio quello che vi serve! Fateci sapere nei commenti se avete provato a farli e soprattutto se sono stati graditi (ma non ho dubbi al riguardo!).
Buon appetito!
In copertina: Aperitivi e amici. Fonte: Pixabay
Grazie del tuo articolo!