La zucca è uno degli ortaggi più amati in autunno ed è la protagonista indiscussa dei piatti di questa stagione: risotti, dolci, vellutate, minestre e tanto altro!
Ma la sua fama è dovuta anche alla festa di Halloween, durante la quale si intagliano zucche giganti, dando loro un aspetto spaventoso. Che spreco!
Le zucche, però, non sono tutte uguali: variano per forma, dimensione e, soprattutto, gusto. Vi sono centinaia di varietà, alcune commestibili, altre usate solo a scopo decorativo.
Pronti a scoprirne di più?
La zucca: origini e caratteristiche
La zucca è conosciuta fin da tempi antichi: pensate che era coltivata e consumata anche da Egizi, Arabi, Greci e Romani. Oltre ad essere mangiata, la zucca era utilizzata come contenitore: veniva infatti svuotata della polpa e lasciata essiccare al sole.
Grazie alla scoperta delle Americhe e a Cristoforo Colombo, in Europa ne arrivarono diverse varietà. Considerato un cibo povero destinato a sfamare la popolazione di contadini, ben presto la zucca conquistò anche le tavole dei più ricchi, che ne apprezzarono la polpa condita con aromi o utilizzata in diverse preparazioni.
Con il termine zucca si indicano i frutti di piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee. Vi sono circa 500 varietà di zucca, divise in 15 specie, di cui solamente 5 sono commestibili: da orto (cucurbita pepo), gigante (cucurbita maxima), muschiata (cucurbita moschata), del Siam (cucurbita ficifolia) e ayote (cucubita argyrosperma).
Questo ortaggio dalle forme più disparate è un alleato delle diete e del corpo: infatti contiene pochissime calorie ma è ricca di nutrienti benefici, come vitamine A, C ed E, antiossidanti e favorisce la salute di pelle e occhi.
Varietà di zucca
Nonostante l’immensa varietà di questo ortaggio dalle strane forme, le zucche in commercio sono relativamente poche. Ho selezionato per voi quelle che si trovano solitamente al mercato o nei supermercati, le più versatili in cucina e anche quelle più carine da vedere, secondo me!
Zucca Delica
Sicuramente la zucca più coltivata e anche quella “perfetta“, grazie alla sua polpa asciutta, compatta e profumata. Il suo sapore è molto deciso e ha delle note di frutta secca, che la rendono molto saporita. La zucca delica ha un perfetto equilibrio tra intensità e delicatezza.
La si può usare per qualsiasi preparazione ed è particolarmente adatta per ripieni e gnocchi, grazie alla sua bassa percentuale d’acqua.
Butternut
Questa è una varietà molto diffusa nei paesi anglosassoni, ma apprezzata anche in Francia. La forma ricorda quella di una pera e la buccia è molto sottile. Senza ombra di dubbio quella più facile da sbucciare!
La particolarità di questa varietà di zucca consiste nel fatto che tutti i semi sono concentrati in una parte , quella più tondeggiante. Il sapore è dolce con note di nocciola, la polpa ha un bel arancione vivace ed è molto compatta.
La sua consistenza cremosa la rende perfetta per risotti, vellutate o minestre.
Mantovana
Questa varietà non si trova facilmente fuori dall’Italia.
La zona del mantovano è molto conosciuta per la produzione di zucche. Nello specifico, la zucca mantovana è una varietà antica e poco redditizia per chi la produce. Presenta una buccia verdastra e molto dura, dalla forma irregolare che la rende molto difficile da sbucciare. Ma al suo interno racchiude una polpa farinosa, asciutta, saporitissima perfetta per il ripieno dei famosi tortelli mantovani o da fare al forno come contorno.
Potimarron o Hokkaido
Di sicuro la varietà che troviamo in qualsiasi supermercato e che si presta a tutte le preparazioni. Originaria dell’Hokkaido, in Giappone, questa zucca si distingue per la sua forma particolare, che ricorda una cipolla, e per la sua lunga conservazione.
La polpa è di un bel colore arancione e la consistenza ricorda quella delle castagne. Perfetta per le vellutate, i ripieni o per i risotti, la zucca Hokkaido è sicuramente il jolly per noi expat!
Moscata di Provenza
Concludo la mia lista con una varietà francese, anche questa abbastanza diffusa. La sua polpa è povera di grassi e ricca di antiossidanti. Ha un sapore molto intenso ed è perfetta per risotti e vellutate. Inoltre, i semi di questa varietà possono essere consumati tostati e salati.
Conclusioni
Sicuramente questo ortaggio è uno dei più versatili, non solo in cucina. Le sue forme strane e particolari lo rendono un elemento decorativo di una bellezza accattivante.
Inoltre, è un alimento che fa bene al nostro corpo ed è anche buono. Che vogliamo di più?
Come sempre, spero che questo mio articolo vi sia stato utile e che proverete tante ricette con la zucca!
In copertina: Zucche. Fonte: Unsplash
Buona la zucca!
Buono!