Gateau di patate o gatto', il piatto delle nonne - itParigi

itParigi

LE RICETTE DEGLI EXPAT

Gateau di patate o gatto’, il piatto delle nonne

Gateau Teglia

Il gateau di patate e’ il piatto che piu’ associamo alle nonne , almeno in Sicilia. Ogni nonna che si rispetti lo ha preparato almeno una decina di volte per i nipoti , mettendo dentro qualsiasi cosa le capitasse sotto mano, dai salumi ai formaggi, aggiungendo qualche verdurina per renderlo piu’ “sano”.

Il nome, nel corso degli anni, e’ stato trasformato in gatto’, mantenendo il suono ma stravolgendone la grafia (no ce ne vogliano i Francesi!). Ed ormai e’ conosciuto solo cosi’. Se chiedete alla nonna di prepararvi un gateau di patate vi guardera’ come se le aveste chiesto la luna! La bellezza delle lingue!

Fette Gateau
Gateau di patate con salumi e formaggi. Ph credits: Giusi Giaconia

Per chi non avesse mai sentito parlare di questa delizia dei sensi, il gateau di patate e’ un piatto unico, molto calorico, a base di patate, formaggio, salumi o anche ragu’ per i piu’ temerari! Se volete qualche altra idea sfiziosa per cena, date una occhiata ai miei involtini di pollo.

Questa e’ la ricetta di nonna Angela. Vediamo cosa ci serve per prepararlo!

Ingredienti per il gateau di patate

L’ingrediente principale sono le patate, ovviamente. Usate quelle vecchie o le patate adatte per il pure’. La quantita’ va a sentimento, come insegnano le nonne. Io metto delle quantita’ indicative , ma non state li’ a pesare. Il ripieno classico e’ con salumi e formaggi, ma potete usare veramente quello che avete a disposizione. Io amo molto spinaci, salsiccia e mozzarella.

Ingredienti
Gli ingredienti del gateau di patate. Ph credits: Giusi Giaconia

Ingredienti per il gateau

1 kg patate vecchie

1-2 uova (dipende dalla quantita’ di amido delle vostre patate)

3-4 cucchiai di formaggio grattuggiato + un poco da spolverare sopra

Burro

1 scalogno tritato finemente o mezza cipolla tritata e stufata

Prezzemolo tritato q.b.

Pan grattato

Per farcire

Salumi a piacere

Formaggio filante come mozzarella

Come si prepara il gateau di patate

Per preparare il gateu di patate partite da quest’ultime. Lavatele bene e bollitele con tutta la buccia fino a che non saranno ben cotte. Se andate di fretta, sbucciatele e tagliatele a tocchi di media grandezza.

Una volta cotte, passatele nello schiacchia patate ancora calde (vi facilitera’ l’operazione) in una ciotola capiente dove uniremo gli altri ingredienti. Aggiungete una noce di burro, il formaggio, lo scalogno e il prezzemolo.

Amalgamate bene il tutto, aggiungete sale , pepe e noce moscata. Unite le uova alla fine perche’ l’impasto caldo rischierebbe di cuocerle.

Farcite e infornate

Imburrate bene una teglia e cospargetela di pangrattato. Versate una parte del composto di patate nella teglia, schiacciate bene per compattare, creando uno strato spesso un paio di centimetri.

Ponete al centro la farcitura scelta. Se scegliete di usare delle verdure, assicuratevi che abbiano perso tutta l’acqua in eccesso , cosi’ da non farla fuoriuscire in cottura, compromettendo, in questo modo, il vostro gateau di patate.

Coprite con il restante composto di patate, schiacciando bene. Cospargete la superficie con pangrattato, formaggio grattuggiato e qualche ciuffetto di burro (siamo pur sempre in Francia). Infornate a 180 gradi per circa 20-25 minuti, o fino a quando non si sara’ formata una crosticina dorata.

Se vi avanza del composto di patate, unite un poco di farina e preparate dei gustosi gnocchi!

Non so voi, ma io ho gia’ fame!

Fatemi sapere nei commenti le vostre opinioni e buon appetito!

Gateau di patate o gatto’, il piatto delle nonne ultima modifica: 2021-03-18T11:00:00+01:00 da Giusi Giaconia

Commenti

Subscribe
Notificami
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Buono

Promuovi la tua azienda in Italia e nel Mondo
To Top
0
Would love your thoughts, please comment.x