Le ricette svuota frigo e salva cena sono le mie preferite e questi involtini di pollo veloci sono un’ottima alternativa al solito petto di pollo.
Devo dire che il pollo non rientra tra le mie carni preferite, ma qualche giorno fa mi sono lasciata convincere dal mio macellaio a prenderne qualche fettina.
E poiche’ io sono licca (che in dialetto siciliano vuol dire golosa di cose buone), ho pensato di renderli un poco piu’ sfiziosi e allo stesso tempo di svuotare il frigo da diversi left-overs di formaggi e salumi!
Gli involtini di pollo si preparano in pochi minuti e faranno felici tutti quanti! Io li ho accompagnati con delle patate, ma si accompagnano molto bene a spinaci, bietole o zucchine grigliate.
Vediamo cosa ci serve per questo piatto.
Involtini di pollo farciti con cio’ che avete in casa
Come dicevo prima, ho farcito questi involtini di pollo con dei salumi e formaggi che avevo in casa, nell specifico con speck e provolone tipo Auricchio. Ma potete usare altri salumi, come un buon Prosciutto crudo di Parma o pancetta, meglio ancora se e’ un poco grasso, in modo da mantere la carne di pollo tenera.
Ingredienti per 2 persone
4 fettine di pollo, battute
Speck o un altro salume a vostro piacimento
Formaggio a pasta semi dura, come provola o scamorza
Qualche pomodoro secco
Pan grattato che aromatizzeremo con curcuma, qualche mandorla tritata, pepe e timo
Sale
Pepe
Olio d’oliva
Per accompagnare
Qualche patata tagliata a spicchi
Mezza cipolla bianca
Timo
Sale, pepe, olio
Preparate gli involtini di pollo
Tagliate le fettine a meta’ e conditele con sale e pepe, solamente da un lato. Nel frattempo, prepararate gli ingredienti per il ripieno.
Se come me avete lo speck a pezzi, tagliate delle fettine abbastanza sottili. tagliate il formaggio a bastoncini e tagliate i pomodori secchi a meta’.
Farcite una fettina di pollo con un poco di speck, il formaggio e meta’ pomodoro secco. Arrotolate ogni fetta su se stessa, cercando di non far fuoriuscire il ripieno e bloccate i lati con degli stuzzicadenti. Ripetete l’operazione per tutti i petti di pollo.
Passate ogni involtino prima nell’olio e poi nel pangrattato. Io non ho aggiunto sale perche’ tra salumi e formaggio per me erano gia’ abbastanza saporiti.
Cuocete gli involtini con le patate
Insaporite le patate con olio, cipolla, sale, pepe e timo. In una padella dal fondo spesso, versate un filo d’olio e cuocete le patate. Quando quest’ultime saranno a meta’ cottura, unite gli involtini di pollo e fateli cucinare insieme alle patate. Una volta che hanno preso un po’ di colore, aggiungete un poco d’acqua per evitare che si attacchino alla padella. Coprite con un coperchio fino a cottura (circa 10 minuti), creando una sorta do cottura al vapore che lascera’ la cerne tenera . Fate riposare qiualche minuto e servite.
Potete anche creare un unico roll di pollo: in questo caso adagiate le fettine intere battute sottili su un foglio di carta da forno, sovrapponendole leggermente. Fate un unico ripieno, arrotolate, passate prima nell’olio e poi nel pan grattato. Chiudetelo come una caramella nella carta da forno e fatelo compattare una mezz’oretta in frigo. Cuocete con la carta da forno, cosi’ da non seccarsi e, una volta cotto, toglietela e rosolate il roll di pollo in modo da dorarlo.
Spero di aver stuzzicato la vostra curiosita’ e di aver salvato la vostra cena questa sera!
Buon appetito!
Buoniii
Che buono!