Se come me amate iniziare la giornata con una buona colazione, questa ciambella alla ricotta fa al caso vostro!
Uno dei miei ricordi d’infanzia è mia mamma che ogni weekend ci preparava una torta per la colazione, perché non era una grande fan delle merendine confezionate. Io e mio fratello la divoravamo in mezza giornata!
La ricotta nell’impasto rende questa ciambella soffice e non secca e fa sì che rimanga morbida per più giorni. Ovviamente, una ricotta fresca sarebbe l’ideale, ma anche quella del supermercato va benissimo.
A me piace anche aggiungere delle goccine di cioccolato quando voglio una versione goduriosa o buccia di limone grattugiata se voglio un sapore più fresco.
Vediamo cosa ci serve per preparare questa ciambella alla ricotta.
Ingredienti per la ciambella alla ricotta
Pochi e semplici ingredienti per dar vita a un dolce che farà felici tutti!
Ingredienti
200 gr farina
200 gr ricotta
2 uova a temperatura ambiente
120 gr di zucchero (anche 100 se usate una ricotta da “supermercato”)
50 gr burro fuso o olio vegetale
2 cucchiai di latte
1 busta di lievito per dolci
Goccine di cioccolato o buccia di un limone
Preparate l’impasto
La realizzazione di questa torta è davvero semplicissima e richiede solo qualche piccolo accorgimento.
Setacciate bene la ricotta, anche due volte se necessario, in modo che sia liscia e senza grumi. Questo è un passaggio molto importante.
Con le frustre elettriche, sbattete le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino a quando non saranno ben montate e spumose. Aggiungete il burro e continuate a montare.
Aggiungete un cucchiaio di farina, mischiate bene e poi la ricotta in due o tre volte. Una volta che la ricotta sarà totalmente incorporata, aggiungete la restante farina setacciata insieme al lievito e qualche cucchiaio di latte. Continuate a montare bene con le fruste fino a quando non avrete un composto liscio e spumoso.
A questo punto, se vi va, aggiungete il cioccolato o la buccia di limone grattugiata, stando attenti a non smontare il composto.
Cuocete la vostra ciambella
Imburrate bene e infarinate uno stampo e versatevi il composto. Ovviamente potete anche fare una torta. Questo impasto va bene per una teglia classica da 22 cm o 24 cm.
Cuocete a 180° C (forno pre-riscaldato ovviamente ) per 30-40 minuti. Mi raccomando: non aprite mai il forno durante i primi 20 minuti o la vostra torta si sgonfierà! Fate la prova stecchino a 30 minuti.
Lasciate raffreddate per bene prima di rimuoverla dalla teglia. Cospargetela di zucchero a velo e servite con un buon caffè!
Non so voi, ma ogni volta che sforno una torta mi sento come se avessi fatto una piccola magia. Non è incredibile che da pochi semplici ingredienti come farina, uova e zucchero vengano fuori queste bontà?
Spero che proviate questa ciambella alla ricotta questo weekend! Fatemi sapere nei commenti!
Buon appetito!
Buono! Grazie!
Buonissima! 😮 😃