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LE RICETTE DEGLI EXPAT

Ciambella alla ricotta per una colazione sana e gustosa

Ciambella Alla Ricotta

Se come me amate iniziare la giornata con una buona colazione, questa ciambella alla ricotta fa al caso vostro!

Uno dei miei ricordi d’infanzia è mia mamma che ogni weekend ci preparava una torta per la colazione, perché non era una grande fan delle merendine confezionate. Io e mio fratello la divoravamo in mezza giornata!

La ricotta nell’impasto rende questa ciambella soffice e non secca e fa sì che rimanga morbida per più giorni. Ovviamente, una ricotta fresca sarebbe l’ideale, ma anche quella del supermercato va benissimo.

A me piace anche aggiungere delle goccine di cioccolato quando voglio una versione goduriosa o buccia di limone grattugiata se voglio un sapore più fresco.

Vediamo cosa ci serve per preparare questa ciambella alla ricotta.

Ingredienti per la ciambella alla ricotta

Pochi e semplici ingredienti per dar vita a un dolce che farà felici tutti!

Ingredienti

200 gr farina

200 gr ricotta

2 uova a temperatura ambiente

120 gr di zucchero (anche 100 se usate una ricotta da “supermercato”)

50 gr burro fuso o olio vegetale

2 cucchiai di latte

1 busta di lievito per dolci

Goccine di cioccolato o buccia di un limone

Preparate l’impasto

La realizzazione di questa torta è davvero semplicissima e richiede solo qualche piccolo accorgimento.

Setacciate bene la ricotta, anche due volte se necessario, in modo che sia liscia e senza grumi. Questo è un passaggio molto importante.

Con le frustre elettriche, sbattete le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino a quando non saranno ben montate e spumose. Aggiungete il burro e continuate a montare.

Aggiungete un cucchiaio di farina, mischiate bene e poi la ricotta in due o tre volte. Una volta che la ricotta sarà totalmente incorporata, aggiungete la restante farina setacciata insieme al lievito e qualche cucchiaio di latte. Continuate a montare bene con le fruste fino a quando non avrete un composto liscio e spumoso.

A questo punto, se vi va, aggiungete il cioccolato o la buccia di limone grattugiata, stando attenti a non smontare il composto.

Collage Ciambella Alla Ricotta
La ciambella alla ricotta è una colaziona sana e gustosa. Ph credits: Giusi Giaconia

Cuocete la vostra ciambella

Imburrate bene e infarinate uno stampo e versatevi il composto. Ovviamente potete anche fare una torta. Questo impasto va bene per una teglia classica da 22 cm o 24 cm.

Cuocete a 180° C (forno pre-riscaldato ovviamente ) per 30-40 minuti. Mi raccomando: non aprite mai il forno durante i primi 20 minuti o la vostra torta si sgonfierà! Fate la prova stecchino a 30 minuti.

Lasciate raffreddate per bene prima di rimuoverla dalla teglia. Cospargetela di zucchero a velo e servite con un buon caffè!

Non so voi, ma ogni volta che sforno una torta mi sento come se avessi fatto una piccola magia. Non è incredibile che da pochi semplici ingredienti come farina, uova e zucchero vengano fuori queste bontà?

Spero che proviate questa ciambella alla ricotta questo weekend! Fatemi sapere nei commenti!

Buon appetito!

Fetta Di Ciambella Alla Ricotta
La ciambella alla ricotta rimane morbida per giorni! Ph credits: Giusi Giaconia
Ciambella alla ricotta per una colazione sana e gustosa ultima modifica: 2021-05-27T09:00:00+02:00 da Giusi Giaconia

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Buono! Grazie!

Julieta B. Mollo

Buonissima! 😮 😃

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