Pasqua 2021: un menù facile e buono per una Pasqua a casa - itParigi

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LE RICETTE DEGLI EXPAT

Pasqua 2021: un menù facile e buono per una Pasqua a casa

Pasqua 2021 - Un dolcino espresso per Pasqua 2021

Pasqua 2021 è alle porte e tra un confinement e l’altro non ci resta che il cibo a consolarci.

Inoltre la primavera è alle porte e con lei arriva anche dell’ottima verdura di stagione che ci permetterà di realizzare dei piatti molto colorati.

Per il pranzo di Pasqua (o per altre occasioni) vi propongo un menù mari e monti, semplice ma buono, che inizia con il macco di fave e guanciale, passando per la profumatissima pasta con triglie e finocchietto e che si conclude con un dolcino da finire in un sol boccone.

Antipasto Pasqua 2021: macco di fave fresche

Ho assaggiato il macco di fave fresche e guanciale in un ristorante qui in Sicilia e me ne sono innamorata. L’ho rifatto a casa e ha riscosso un discreto successo!

Ingredienti per 4 persone

1 kg fave fresche tenerissime

500 gr piselli freschi tenerissimi (o 300 congelati)

2 cipollotti o 1 scalogno grande

Qualche rametto di timo

Fette di guanciale (a piacere) o pancetta in alternativa

Semi misti (io ho usato semi di girasole e di lino)

Pasqua 2021 - Fave E Piselli
Fave e Piselli freschi per colorare la Pasqua 2021. Ph credit: Giusi Giaconia

Spicchiate le fave e privatele della pelle esterna: vi servirà solo la parte interna, quella più tenera. Spicchiate i piselli, se usate quelli freschi. Preparate un soffritto con i cipollotti e il timo, aggiungendo un goccino d’acqua. Aggiungete le fave e i piselli e copritele con acqua tiepida. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una ventina di minuti. Una volta cotti, frullateli per ottenere una consistenza liscia.

Nel frattempo, fate “sudare” il guanciale in una padella (consiglio di partire da freddo, così controllate meglio la temperatura e non brucerete il guanciale). Tostate i semi per qualche minuto.

Servite tiepido in un piatto fondo con i semi tostati, i petali di guanciale e un giro di ottimo olio d’oliva.

Pasqua 2021 - Macco Di Fave 1
Macco di fave e piselli freschi, con semi e petali di guanciale. Ph credits: Giusi Giaconia

Spaghetto risottato con triglie e finicchietto

So che solitamente si mangia carne, ma Pasqua 2021 sarà anticonformista! Per cui, la mia proposta è uno spaghetto risottato che sa di mare. Pochi ingredienti, per un piatto da leccarsi i baffi.

Ingredienti per 4 persone

350 gr di spaghetti

600 gr filetti di triglie

Qualche pomodorino

Un mazzetto di finocchietto selvatico (se non lo trovate usate la barbetta dei finocchi classici!)

Uno spicchio d’aglio

Limone

Vino per sfumare

Peperoncino fresco

Tagliate i filetti di triglia a pezzetti. Rosolate uno spicchio d’aglio con il peperoncino fresco. Aggiungete i pomodori e un goccino di acqua, una volta appassiti, unite le triglie e sfumate con il vino. Aggiustate di sale e pepe se vi piace e per ultimo unite il finocchietto selvatico tritato grossolanamente.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Fatela cuocere 3-4 minuti in meno e risottatela nella padella con il condimento, aggiungendo un poco di acqua di cottura (proprio come un risotto!), saltandola di tanto in tanto.

Aggiungete una nocina di burro e la buccia del limone grattuggiato.

Vi verrà fuori una meravigliosa cremina che insaporirà ancora di più il vostro piatto!

Pasqua 2021 - Pasta Con Le Triglie
Un primo piatto profumato e colorato. Ph credits: Giusi Giaconia

Un dessert da finire in un sol boccone

La tradizione vuole che si mangi la colomba (o la pastiera) per Pasqua, ma io vi propongo un dolcino piccolo piccolo per accompagnare il caffè.

Devo confessarvi che nasce da un esperimento mal riuscito, ma che mi ha soddisfatta lo stesso: la mia idea era di creare una millefoglie mono porzione, ma la mia pâte feuilletée è gonfiata!

Questi cerchi di pasta sfoglia sembravano dei macaron e quindi ho pensato di creare dei petit four ripieni di crema pasticciera e fragole, da mangiare in un sol boccone, o due!

Ingredienti

Un rotolo di pasta sfoglia

Qualche fragola

Crema pasticcera

250 ml latte intero

4 tuorli di uova medie

25 gr amido di mais

60 gr zucchero

Buccia di limone

Ritagliate di medaglioni con un coppa pasta di piccole dimensioni, cospargeteli di zucchero semolato e cuocete in forno a 180 gradi per 15 minuti circa.

Preparate la crema pasticcera. Fate scaldare il latte con la buccia del limone fino sfiorare il bollore. In una altra pentola, battete le uova con lo zucchero e la maizena (amido di mais) e aggiungete il latte caldo in 3 volte, rimuovendo la buccia di limone.

Cuocete la crema a fiamma moderata, mischiando sempre con una frusta fino a quando non si sarà addensata.

Tagliate i medaglioni a metà, farcite con la crema e con qualche pezzetto di fragola.

Pasqua 2021 - Sfoglia
Un finto macaron di sfoglia con fragole e crema per una dolce Pasqua 2021.
Ph credits: Giusi Giaconia

Spero di avervi dato qualche idea gustosa per festeggiare questa Pasqua 2021 come si deve, nonostante le restrizioni, e che possiate godervi questo tiepido sole primaverile, passeggiando sotto la Tour Eiffel o in qualche parco.

Ne approfitto per auguravi una serena Pasqua, con la speranza che questo incubo finisca presto.

Pasqua 2021: un menù facile e buono per una Pasqua a casa ultima modifica: 2021-04-02T09:00:00+02:00 da Giusi Giaconia

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Julieta B. Mollo

Che buono!

Buono.

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